Как вырастить сладкие арбузы и дыни на огороде

Лето в средней полосе России достаточно короткое, не всегда теплое и, к сожалению, солнышко тоже не всегда нас балует. Но тем не менее заядлые огородники-любители не устают экспериментировать на своих дачных участках, постоянно расширяя ассортимент выращиваемых культур. Добрые хозяйки уже не так хотят вырастить сто ведер огурцов, как мечтают об урожае бахчевых. Мы расскажем несколько маленьких хитростей, которые помогут вам вырастить прекрасные сладкие арбузы и дыни на своем огороде.

Хитрость №1. Готовьтесь с осени
Конечно, в открытом грунте у нас разве что укроп с репой прекрасно себя чувствуют, а арбуз и дыня – культуры южные, теплолюбивые. Поэтому с осени приготовьте парник, позаботьтесь о том, чтобы почва была удобренной – для этой цели добавьте в грунт парника или теплицы перепревший навоз, можно скошенной травы. Теперь перемешайте и спокойно оставляйте до весны. Весной ваша арбузная грядка будет готова. Чтобы получить хороший урожай арбузов, не забывайте также каждый год менять место посадки бахчевых. Там, где выращивали арбузы до этого, посадите пшеницу или кукурузу, это полезно для почвы.

— попробуйте открытый грунт с двойным укрытием. А есть и альтернативный способ – отметье первоймай посадкой семечек арбуза, причем, в каждую лунку на глубину 3-4 сам посадите несколько семечек для подстраховки. Скептики сейчас скажут – у нас на первомай, бывает, еще снежок культурно посыпает мангалы, а вы про арбузы. Но есть одна хитрость – укройте свои бахчевые двойным укрытием. Сначала пластиковой бутылкой, которую по кругу надо обсыпать песком, а через горлышко полить ваши семена теплой водичкой. Потом укройте эту конструкцию сверху срезанной половинкой пятилитровой бутылки – получится двойная защита.
С бутылкой – правда только верхней, пятилитровой, ваши арбузы простоят до середины июня, а до этого времени оставьте в лунке только самый сильный саженец.

Если же вы выбрали изначально парник, то посадите рассаду дома, в горшочек. Семечки предварительно надо замочить на час при температуре 50 градусов, но семечку надрезать нельзя! Как только в горшочке появятся первые всходы, поместите горшок на день в комнату, где будет около 23 градусов тепла, а на ночь оставляйте температуру не выше 18 градусов. Верхушки у рассады не прищипывайте и к концу мая высаживайте арбуз в теплицу. Важно не сажать его прямо в навоз, а предварительно перекопать грядки.
Первые дни арбузы и дыни надо обильно поливать, потом же чрезмерной влаги надо избегать, чтобы арбуз не загнивал у корневой шейки. Температуру в парнике поддерживайте высокую, но периодически проветривайте теплицу, поскольку арбузы и дыни не любят излишнего конденсата, который может накапливаться от влаги.

Ну и еще одна хитрость напоследок – чтобы завязавшиеся плоды не гнили, избегайте давать им напрямую соприкасаться с почвой, ведь вы будете довольно часто поливать бахчевые. Просто положите под каждый маленький арбуз и дыню деревянную дощечку.
Примерно через 70 дней можно собирать урожай. Похлопайте по бочку ваш арбуз – если звук звонкий и плотный, значит, ваш полосатый арбузик готов, можете подавать его к столу!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *