Ежевика как бизнес — с хорошим урожаем ягод любой кризис нипочём!

А вы знаете, что ваше увлечение садоводством – это не просто спортивные штаны, косынка и тяпка в руках, это не просто удовольствие от «ковыряния в землице» и способ помедитировать в выходные. Это может быть еще и неплохим бизнесом. Как показывает практика, если вы возьметесь выращивать ежевику в своем саду, то можете и неплохо подзаработать.

Кризис на нефтяном рынке, биржа обваливается, евро растет, а вам хоть бы хны. У увлеченного человека эквивалент успеха другой – например, за лето можно собрать и продать столько ежевики, что она будет кормить вашу семью весь год.

Ставим на ежевику и прогадаем! Эта черная ягода бывает крупной и отлично плодоносящей, важно лишь подобрать сорт, который будет подходить именно вашей полосе – обычно ежевику все же немного укрывают, пригибая ветки к земле. Сорта Эвергрин и Торнфри считаются по своему плодоношению очень интенсивными – уже на 4-5 годы разводки этих кустов, вы можете получить около 10 килограммов ягод с одного куста. И огромное количество молодой поросли, чтобы развивать ваш сад. Сорт Торнфри, который вывел профессор Скотт в Америке вообще любимчик многих садоводов Европы – с зимним укрытием от взрослого здорового куста можно получить до 20 килограммов ягод, каждая из которых будет весить около 5-6 граммов. Причем, прямостоячая ежевика генетически без шипов, и вы можете собирать свои ягоды, не боясь уколоться. Выбирайте для посадки наиболее солнечную сторону. Несмотря на то, что южнее ежевика растет, конечно, лучше, но и в Подмосковье можно собирать отличные урожаи.

Плотность посадки ежевики в среднем примерно 40 кустов на одну сотку. Умножаем на среднюю урожайность, и понимаем, что за лето мы можем собрать около 400 килограммов только с одной сотки. Теперь нам в помощь простейшая математика – стакан ежевики в Москве стоит не дешевле 200 рублей. Хорошо, предположим, что вы меценат и решили продавать килограмм за 200 рублей. Прибыль получается не самая плохая, согласитесь?

Единственный минут Торнфри и Блэк Сатин – без ложки дегтя все же не бывает – это тот факт, что на зиму кусты все-таки надо прикрывать. Как ни крути, но зима в Подмосковье непредсказуемая, за нулевой температурой может последовать и -30, а взрослые кусты потерять будет очень обидно, ведь чем они взрослее, тем больший урожай дают и тем крупнее ягоды на них вызревают.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *